Раздел Общество
15 августа 2011, 11:55

Коммунальщики Екатеринбурга экспериментируют со светом

В Екатеринбурге управляющие компании проводят эксперименты с энергосберегающими лампами и светильниками внутри подъездов многоквартирных домов.

При помощи новых технологий планируется существенно экономить на электроэнергии, используя свет на полную мощность только тогда, когда это необходимо. Около года одна из УК города тестирует в своем жилфонде светодиодные и энергосберегающие светильники, которые позволяют экономить электроэнергию.

Алексей Мустафин, технический директор УК:

— Наши специалисты разработали принципиально новые энергосберегающие светильники для освещения подъездов, лестничных площадок и лифтов. И установили их в некоторых домах Верх-Исетского района. Суть технологии заключается в том, что место установки светильника подсвечивается постоянно включенными светодиодными группами. Такого освещения достаточно, например, для того, чтобы посмотреть в глазок и увидеть, что происходит на лестничной площадке. При возникновении какого-то шума — шагов или открывающихся дверей, датчик автоматического включения-выключения подает сигнал и запускает энергосберегающую лампу, которая включается и горит определенный промежуток времени.

Благодаря использованию специальных фотоэлементов, лампа работает только в темное время суток. За счет этого лампы позволяют снизить энергопотребление в 6 раз по сравнению с традиционными лампами накаливания. Кроме того, разработчики светильников предусмотрели и защиту от хулиганов: светильники нельзя разбить.

Всего специалисты компании разработали три разных светильника. В рамках эксперимента их выпущено 2000 штук, некоторые установлены в подъездах многоквартирных домов Верх-Исетского района. Сейчас специалисты компании собирают информацию о работе своего ноу-хау. Если итоги эксперимента будут успешными, то компания планирует начать внедрение подобных ламп в остальных домах.