Раздел Общество
15 августа 2011, 10:12

Обсуждение законов станет всенародным

В России появится единый портал для обсуждения законопроектов.

Управделами президента РФ опубликовал на сайте госзакупок заказ на разработку портала «Открытое правительство», на котором чиновники, эксперты и рядовые граждане будут обсуждать и редактировать законопроекты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков, в этом случае управделами выступает как исполнитель поручения аппарата правительства.

На разработку системы правительство планирует потратить 16 млн рублей. Создать систему планирования, экспертизы и правки законопроектов нужно уже до конца этого года.

Связь будет односторонняя: чиновник, получив предложения, не обязан на них отвечать и как-то учитывать. Редактировать законодательные инициативы планируется по принципу Википедии — каждая редакция будет сохраняться, и каждой из них будет присваиваться определенный рейтинг по результатам голосования посетителей.

Система будет автоматически формировать статистические отчеты по обсуждению законопроекта (количество участников, редакций, комментариев, активность голосования) и отсылать их в аппарат правительства.

Предполагается, что всего на сайте зарегистрируются 100 тысяч человек, из которых 20 тысяч будут постоянными пользователями.