Раздел Общество
13 августа 2011, 09:19

Звездный дождь раскрасит ночное небо Екатеринбурга

Настоящий звездопад можно будет наблюдать все выходные.

Земля совершает свой ежегодный проход через так называемый поток Персеид.

Звездный дождь достигает своего пика. По подсчетам Международной метеорной организации, за час в ночном небе можно увидеть до сотни светящихся частиц. И такое действо будет продолжаться ещё несколько дней. Правда, в этом году наблюдение за метеоритным дождём в России осложнено погодными условиями — небо над значительной частью территории страны затянуто облаками. Там, где погода ясная, увидеть падающие звезды будет непросто из-за выпавшего на это время полнолуния. Августовский звездопад ученые связывают с кометой Свифта-Туттля, которая проходит через солнечную систему примерно раз в 130 лет. Ежегодно Земля попадает в её широкий след из мелких частиц льда и пыли, которые сгорают в атмосфере, — сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Отметим, что в последний раз комета приближалась к Земле в 1992 году. Тогда метеоритный дождь был в разы мощнее, — каждую минуту можно было увидеть до десяти падающих звёзд.

Несмотря на то, что в основном поток Персеид состоит из небольших метеоров, некоторые из них, по оценкам ученых, все-таки могут достичь земной поверхности.