Раздел Общество
12 августа 2011, 12:57

Солдатам, водолазам и летчикам выпишут антидепрессанты

Впервые в России силовое ведомство вводит систему психологической помощи военным, участвовавшим в боях.

Под особый контроль попадают бойцы, более месяца выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта или принимавшие участие в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Обязательно должны проверяться спецназовцы, а также летчики, выполнившие в ходе особых заданий полуторную норму годового налета. Кроме того, в список попали водолазы, моряки и часовые, получившие стресс при авариях на охраняемых объектах.

Военнослужащие должны будут проходить внеплановое медобследование не позднее трех суток после возвращения с опасных заданий. Одновременно с медосмотром пройдет и психологическое обследование.

Если специалисты обнаружат, что с человеком, прошедшим «огонь и воду», что-то не так, его направят в санаторий на специальный курс реабилитации, который может растянутся на месяц, — сообщает РБК.

Как правило, до сих пор психологические проблемы бойцов оставались их личным делом. Поэтому зачастую единственным средством для лечения нервов у ветеранов боевых действий был алкоголь. В том числе поэтому многие солдаты, сняв погоны, так и не находили места в гражданской жизни.