Раздел Общество
12 августа 2011, 10:52

Комиссия выбрала наименее реальный памятник «Хромой Лошади»

По мнению специалистов, в предложенном варианте проект-победитель не выдержит температурных колебаний.

В Перми состоялось итоговое заседание комиссии по разработке эскизного проекта памятного знака погибшим в клубе «Хромая лошадь». По итогам голосования из трех вышедших в финал работ наибольшее количество голосов набрал эскиз «Стеклянный куб» архитектора Ольги Новокрещенных.

Как сообщает администрация Перми, архитектор получит премию в 100 тысяч рублей. Второе и третье места в конкурсе поделили работы Игоря Дымшакова и Юрия Осотова. Они получат премии по 40 тысяч рублей.

В администрации пояснили, что победа в конкурсе одного из проектов еще не означает, что именно он будет взят за основу при создании памятного знака. Окончательное решение будет принято в ближайшее время с учетом мнения родственников погибших и пострадавших при пожаре.

Между тем, по мнению правозащитника и члена Градсовета Дениса Галицкого, реализовать на практике проект «Стеклянный куб» невозможно. По крайней мере, в предложенном архитектором варианте, пишет properm.ru.

Денис Галицкий:

Я не представляю как можно изготовить такой памятник, даже если стеклянный куб имеет сторону около метра. Если он сборный, то выглядеть это будет крайне некрасиво, особенно в местах сопряжения с «трубами». Если же стеклянный куб монолитный, то есть сомнения, что такой массив выдержит температурные колебания от −40 до +40 С.

Галицкий считает, что наиболее приемлемым вариантом из трех предложенных является стеклянный витраж с изображением цветов, предложенный архитектором Игорем Дымшаковым. Единственный вопрос заключается в том, как уберечь его от вандалов. Что касается куба, то это «нереализуемый проект», заявил Галицкий.

Другие варианты памятников можно посмотреть в фоторепортаже: