Раздел Общество
12 августа 2011, 08:58

В Екатеринбург приехал поезд-выставка. Мишарину понравилось

В Екатеринбург приехал поезд-выставка. Мишарину понравилось
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Уникальный передвижной железнодорожный выставочный комплекс остановился в Екатеринбурге.

Вчера губернатор Мишарин встретил уникальный поезд-выставку. ОАО «РЖД» запустило уникальный проект — передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК), где ведущие российские и зарубежные компании представят свои инновационные проекты.

Передвижной выставочно-лекционный комплекс расположился в Екатеринбурге по адресу Челюскинцев, 13.

Маршрут передвижного выставочно-лекционного комплекса проложен по территории 15 железных дорог России — за 2 месяца на пути от Москвы до Советской Гавани и обратно он сделает 45 остановок. Комплекс включает в себя 3 служебно-бытовых и 8 выставочных вагонов, каждый из которых посвящен какому-либо инновационному проекту или компании, представляющей свои проекты. В мире существует всего три подобных передвижных выставочных комплекса. Отслеживать передвижение поезда по стране можно на сайте rzd-expo.ru

Вчера комплекс прибыл в Екатеринбург, где пробудет до вечера пятницы. Вход в него свободный, пройти к поезду можно через КПП по адресу Челюскинцев, 13.

Экспозиция первого вагона выставки посвящена скоростным поездам, которые в ближайшем будущем изменят облих российских железных дорог.

Первые два вагона выставки наполнены различными макетами поездов. В первом вагоне показаны скоростные пассажирские поезда. Это уже известный Сапсан, курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом. Второй поезд — Allegro, курсирующий между Санкт-Петербургом и Финляндией. Увидев его губернатор сказал, что такой поезд необходимо запустить между Екатеринбургом и Нижним Тагилом. И третий представленный макет — Ласточка. Эти поезда будут перевозить пассажирова сочинской олимпиады, а затем должны заменить все электропоезда в России. Губернатор отметил и попросил экскурсовода в дальнейшем упоминать на всех местах пребывания выставочного поезда, что Ласточка будет собираться в Свердловской области.

Губернатор Мишарин попросил экскурсоводов не забывать упоминать о том, что Ласточки будут собираться в Свердловской области.

Еще один вагон выставочного комплекса посвящен макетам железнодорожной инфраструктуры — таким, например, как железнодорожный комплекс на космодроме «Байконур», макет типового вокзала будущего или макета боевого железнодорожного комплекса. Этот вагон наверняка будет очень интересен детям. Губернатор так же не сдержал улыбки при взгляде на маленькие движушиеся вагончики, человечков и горящие огоньки.

При осмотре макетов железных дорог с лица губернатора не сходила улыбка.

Глядя на макет железнодорожной станции, губернатор спросил у начальника Свердловской железной дороги, когда такая появится у нас. Оказалось, что уже скоро такая станция будет на ВИЗе.

Нечто подобное, по словам главы Свердловской железной дороги, вскоре появится на станции ВИЗ.

Еще один вагон посвящен работе с молодежью и подготовке персонала на РЖД. В нем расположены тренажеры. Причем не только тренажер для машиниста поезда, но и для пилота самолета. Губернатор и «поездил», и «полетал» на обоих тренажерах.

Сев за тренажер поезда, губернатор лихо набрал 160 км/ч и припарковался на одном из вокзалов Санкт-Петеребурга. При этом маневре аварийный сигнал на тренажере кричал неоднократно.

Свою продукцию в поезде также представят компании «РОСНАНО», «Росатом» и компания PHILIPS. Под экспозиции этих компаний выделены отдельные вагоны.

Макеты реакторов и образцы ядерного топлива можно посмотреть в отдельном выставочном вагоне корпорации «Росатом».

Запись губернатора в книге отзывов о выставке.

На выходе из выставочного комплекса губернатор оставил следующую запись в книге отзывов:

— С огоромным интересом ознакомился с экспонатами ПВЛК! Важное мероприятие для продвижения передовых технологий и популяризации железнодорожного транспорта! большое спасибо и успехов в этом благородном деле!

Напомним, что сегодня поледний день пребывания поезда в Екатеринбурге. Вход в него свободный, располагается он по адресу Челюскинцев, 13. Снова в Екатеринбурге поезд появится не раньше чем через 2 месяца, когда будет возвращаться обратно.