Раздел Общество
10 августа 2011, 15:49

Впервые чиновники рассказали правду о стоимости реформы ЖКХ

Определена стоимость работ по модернизации коммунальной инфраструктуры в десяти свердловских муниципалитетах.

Генеральный директор ГУП СО «Облкоммунэнерго» Олег Жабин сообщил, что состояние систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в большинстве городов Свердловской области находятся в таком состоянии, что требуют проведения срочных работ капитального характера. При этом, по его оценкам, для исправления ситуации необходимо ежегодно менять не 4-6% сетей, а не менее 30%, что требует ежегодных инвестиций в объемах превышающих годовую выручку на протяжении не менее 3-х лет.

Впервые за десятилетие разговоров о необходимости реформирования ЖКХ прозвучала полноценная экспертная оценка: ранее чиновники самого разного уровня лишь говорили о степени износа основных фондов, не представляя системных проектов решения проблемы. По результатам обследований жилищно-коммунального хозяйства в этих территориях определено, что за 2 ближайших года в их восстановление нужно вложить не менее 2 млрд 340 млн рублей.

Олег Жабин утверждает, что идеи проведения ремонта за счет повышения тарифов даже не рассматриваются — рост тарифа для населения ограничен ростом реальных доходов населения: «Программа может быть реализована через привлечение долгосрочных кредитов (сроком от 10-12 лет) под которые крупнейшие банки готовы давать приемлемые ставки понятным им заемщикам, к числу которых относится и ГУП».

Специалистами «Облкоммунэнерго» была проведена серьезная работа по поиску инвесторов, желающих вложить деньги в проект, относящийся к сфере коммунальной энергетики. В настоящее время достигнуты показательные результаты: четыре банка открыли государственному коммунальному предприятию кредитные линии на общую сумму более 4 миллиардов рублей. При этом планируется привлечь 1,68 млрд рублей на срок не менее 10-12 лет, — сообщают «URA.RU».

Часть задуманного будет реализована уже в этом году, например, построены шесть блочных газовых котельных в Баранче и две в Старой Утке, заменены магистральные теплосети в Артемовском, участки теплотрасс в Верх-Нейвинске. Большая часть подготовленных проектов реализуют в 2012-1013 годах.

«Облкоммунэнерго» фактически является пилотом в организации привлечения средств частных инвесторов в коммунальную энергетику: на примере ГУП идет отработка взаимодействия банковских структур и предприятий коммунальной сферы. По словам заместителя генерального директора «Облкоммунэнерго» по финансам Рустама Сулейманова, представители банковских структур признаются, что благодаря сотрудничеству с «Облкоммунэнерго» разработаны новые банковские продукты, ранее не использовавшиеся в практике кредитных учреждений.