Раздел Общество
10 августа 2011, 12:07

В Уральских лесах был замечен редчайший «гриб-баран»

Редкий коралловый гриб в народе называют «гриб-баран» или «оленьи рожки».

В лесу, где и была сделана находка, грибник бывал не раз. Однако ничего подобного раньше не встречал. По вкусовым качествам и запаху «коралловый» напоминает «белый гриб». Однако есть находку Александр Баранов не собирается. Во всяком случае пока. Ведь гриб оценили ещё не все его друзья и знакомые.

Коралловый гриб:

Встречается довольно редко и прорастает далеко не каждый год. Так же занесен в списки Красной книги, в связи с этими фактами следует сознательно и ответственно относиться к сбору. Растёт на пеньках деревьев широколиственных пород (дубы, клёны, липы). Изредка вырастает и на живых деревьях. Встречается с августа до первой половины октября. Мякоть белая, довольно хрупкая, с оригинальным ореховым привкусом и запахом. Гриб можно мариновать, сушить, но также пригоден в пищу и в сыром виде. Особенно вкуснен тушеный в сметане.

По словам специалистов, для приготовления блюд с использованием коралловых грибов, сначала их необходимо «подготовить». Для этого грибы заливают теплой водой и оставляют от 30 минут до нескольких часов. Затем гриб промывают, отжимают, удаляют жестковатые места и разделяют на небольшие соцветия.

Кулинарный блог Кисмет:

Говядину (200 г.) отварила в небольшом количестве воды, после закипания добавила перец горошком, соль; сварила до готовности. Охладила в бульоне. Достала, нарезала небольшими кубиками. Грибы (200 г.) нарезать кусочками.Корейскую морковку мелко нарезать или измельчить в блендере. Величина кусочков — хрусткость салата. Зелeный лук мелко порезать. 2 яйца измельчить, добавить к остальным продуктам. Другие 2 яйца и сыр натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом. Добавить в салатник и, наконец, перемешать. На этом этапе украсить, по возможности фантазии и силы голода семьи.