Раздел Общество
10 августа 2011, 11:40

Москва тайно сделала ответный «список Магнитского»

В список может попасть любой американец, ответственный за нарушение прав российских граждан.

Москва подготовила перечень граждан США, которые считаются виновными в нарушении прав россиян, в частности Виктора Бута и Константина Ярошенко, обвиняемых, соответственно, в незаконной торговле оружием и контрабанде наркотиков. По словам замглавы МИДа России Сергея Рябкова, в список вошли те, кто «создает проблемы в российско-американских отношениях». Этим людям будет запрещен въезд в Россию.

Оказалось, что поручение Дмитрия Медведева дать ответ на американский «список Магнитского» было выполнено задолго до того, как это поручение было озвучено. В перечне граждан США, которых лишат возможности получить российскую визу, несколько десятков фамилий, пишет «Коммерсантъ».

Список МИДа не появится в открытом доступе. Американцы не публиковали свои, и Россия не станет обнародовать наши. Есть объемная база данных МИДа России, в которой числятся почти все люди, когда-либо въезжавшие в РФ. Когда нежелательная персона обратится за российской визой в консульство РФ, она получит отказ, который не будет никак мотивирован. При этом в консульстве могут и не знать истинной причины отказа.

Один из адвокатов Бута Виктор Буробин полагает, что в списке могут оказаться сотрудники управления США по борьбе с наркотиками (DEA) Дерек Одний, Скотт Хакер и Роберт Захариасиевич.

Предполагается, что чиновники антинаркотического ведомства США попадут в список и в связи с делом Ярошенко.

Напомним, некоторое время назад США составили список граждан РФ, въезд которых на территорию Америки запрещен, сообщает РБК.