Раздел Общество
10 августа 2011, 11:40

Москва тайно сделала ответный «список Магнитского»

В список может попасть любой американец, ответственный за нарушение прав российских граждан.

Москва подготовила перечень граждан США, которые считаются виновными в нарушении прав россиян, в частности Виктора Бута и Константина Ярошенко, обвиняемых, соответственно, в незаконной торговле оружием и контрабанде наркотиков. По словам замглавы МИДа России Сергея Рябкова, в список вошли те, кто «создает проблемы в российско-американских отношениях». Этим людям будет запрещен въезд в Россию.

Оказалось, что поручение Дмитрия Медведева дать ответ на американский «список Магнитского» было выполнено задолго до того, как это поручение было озвучено. В перечне граждан США, которых лишат возможности получить российскую визу, несколько десятков фамилий, пишет «Коммерсантъ».

Список МИДа не появится в открытом доступе. Американцы не публиковали свои, и Россия не станет обнародовать наши. Есть объемная база данных МИДа России, в которой числятся почти все люди, когда-либо въезжавшие в РФ. Когда нежелательная персона обратится за российской визой в консульство РФ, она получит отказ, который не будет никак мотивирован. При этом в консульстве могут и не знать истинной причины отказа.

Один из адвокатов Бута Виктор Буробин полагает, что в списке могут оказаться сотрудники управления США по борьбе с наркотиками (DEA) Дерек Одний, Скотт Хакер и Роберт Захариасиевич.

Предполагается, что чиновники антинаркотического ведомства США попадут в список и в связи с делом Ярошенко.

Напомним, некоторое время назад США составили список граждан РФ, въезд которых на территорию Америки запрещен, сообщает РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.