Раздел Общество
10 августа 2011, 11:21

Уральцев губит отсутствие питейной культуры

Санитарные врачи бьют тревогу: в Екатеринбурге растет число острых отравлений алкоголем. Только за первое полугодие текущего года зарегистрировано 239 подобных случаев.

Среди пострадавших 71,5% приходится на мужчин. Основная группа риска – мужчины в возрасте 36-54 лет (32,9% пострадавших). Однако, наметился рост отравлений и среди детей до 14 лет.

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Екатеринбургу, ситуация по острым отравлениям алкоголем характеризуется как неудовлетворительная. В последние годы отмечается высокий уровень алкоголизма среди населения, в том числе молодых женщин и подростков.

По данным токсикологов, среди причин отравлений этиловым спиртом – превышение дозы выпитого и некачественный алкоголь. «Так, анализ алкогольных отравлений показал, что 20,5% пострадавших сознательно принимали алкоголь в больших количествах с целью алкоголизации или находились в состоянии запоя. Внушительный процент пострадавших – 13,4% – пили с друзьями, 8,9% пострадавших перепутали или приняли алкоголь случайно (это взрослые, принявшие метиловый спирт, изопропиловый спирт, парфюмерные жидкости и дети 1-3 лет).

Кроме прочего, отмечены случаи, когда алкоголь ребенку 1,1 года дали родители, ребенка 14 лет напоили насильно, одному ребенку 14 лет спиртное купил прохожий», – сообщили в санитарном ведомстве.
Впрочем, не только некачественный алкоголь губит горожан, но и отсутствие культуры его приема, говорят санврачи.

Анализ напитков, послуживших причиной отравления, показал преобладание водки – 38,4%, но 9,8% пострадавших принимали водку в сочетании с пивом, соком, героином и валокордином. По 2,7% случаев приходится на отравления джин-тоником и жидкостью от комаров, отравление коньяком с кока-колой. Единичные случаи зарегистрированы от употребления с целью алкоголизации жидкости для мытья стекол, жидкости для омывания стекол, жидкости для снятия лака, антифриза, изопропилового спирта, лекарственного средства для полоскания горла на спирту, муравьиного спирта, настойки домашнего приготовления.