Раздел Общество
9 августа 2011, 18:01

В Екатеринбурге Алексей Иванов работать не будет

Пермскому писателю Алексею Иванову пришлось успокаивать своих прикамских поклонников, — работа в столице Урала не требует переезда или присутствия писателя в Екатеринбурге.

После сообщения министерства культуры Свердловской области о том, что Иванов будет разрабатывать проект для Среднего Урала, пермские ценители творчества писателя решили, что писатель переедет в Свердловскую область. На официальном сайте писателя Иванову начали задавать соответствующие вопросы с просьбами прояснить ситуацию. Иванов ответил, что работа на Среднем Урале не требует переезда.

Алексей Иванов:

По заказу минкульта Свердловской области я вместе с продюсерским центром «Июль» сделаю фотокнигу «Горнозаводская цивилизация» — подобную «Хребту России», «Дороге единорога» или нынешней, о пугачёвщине (она будет называться «Увидеть русский бунт»). То есть, текст и фоторяд — об Урале как о целостном культурном феномене. Это не путеводитель, не «имиджевый фотоальбом», не «концепция развития», а иллюстрированная культурология региона. География — весь горнозаводский Урал: и Свердловская область, и Челябинская, и Оренбургская, и Башкортостан, и Пермский край, и Удмуртия. При желании, смыслы этой книги можно положить в основу каких-либо проектов или программы культурного развития — одной области или нескольких. Но это компетенция культуртрегеров или чиновников. Работа над книгой подразумевает фотоэкспедиции, но уезжать-переезжать я никуда не собираюсь.

Напомним, что 5 августа министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев подписал контракт с Ивановым по созданию туристического проекта «Железный пояс Урала». А основе концепции развития внутреннего и въездного туризма на Среднем Урале, к разработке которой Иванов подключился в прошлом году, лежит идея «горнозаводской цивилизации», — сообщает УРА.RU.

Работа над проектом будет вестись сразу по нескольким темам. Основными направлениями станут горные заводы, исторические рудники, заводчики, торговые и культурные центры, исторические дороги и крепости и быт предков. Наработанные за время экспедиции материалы лягут в основу серии фотоальбомов и тематических путеводителей. В рамках работы запланированы несколько экспедиций общим объемом примерно 100 дней. По плану писатель должен будет побывать в Верхотурье, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и его окрестностях, Алапаевске, Ирбите и других территориях. Экспедиции будут проходить в течение года.