Раздел Общество
8 августа 2011, 10:52

В России создадут орган для борьбы с экстремизмом

Для принятия нового законопроекта потребуется ряд поправок в законодательство.

Для создания спецоргана на борьбу с экстремизмом Госдума должна одобрить внесенные правительством в парламент поправки сразу в четыре нормативных акта.

Лишние деньги на борьбу с экстремизмом сразу не понадобятся. Финансово-экономическое обоснование, опубликованное на сайте Госдумы, утверждает, что дополнительных финансовых затрат подготовленный правительством РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» не потребует.

Однако могут потребоваться средства уже после его принятия, «в случае принятия президентом РФ решения о формировании специально уполномоченного органа по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по противодействию экстремизму», сообщает «Российская газета».

Появление новой госструктуры, судя по всему, станет естественным продолжением поправок. Правке предложено подвергнуть Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О противодействии терроризму». В законопроекте тщательно прописываются полномочия президента и правительства по борьбе с экстремизмом и там прямо говорится о возможности появления соответствующих органов по решению президента.

В законопроекте прописана шкала наказаний за финансирование экстремистской деятельности. Если на тех же деяниях, то есть на предоставлении или сборе денег для экстремистских преступлений или деятельности организации, поймают чиновника, использующего служебное положение, то наказание будет лишение свободы на срок до шести лет. Также в тексте законопроекта есть правки УК, ужесточающие ответственность за экстремизм с использованием Интернета.

Наконец, третий большой блок поправок касается ужесточения ответственности за распространение, производство или хранение в целях распространения экстремистских материалов.