Раздел Общество
6 августа 2011, 14:26

Сегодня исполняется 50 лет со дня полета «второго космонавта»

Герман Титов совершил свой полет 6-7 августа 1961 года на корабле «Восток-2».

6 августа исполняется 50 лет со дня полета второго космонавта планеты Германа Титова. Продолжительность его пребывания на орбите составила 1 сутки 1 час, корабль сделал 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полете Титов имел позывной «Орел». Этот полет доказал возможность и способность человека жить и работать в космосе. Об особенностях первого полета космонавта-2, о том, каким он был человеком, о его постоянном стремлении к полетам рассказал в интервью РИА Новости летчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза Анатолий Филипченко.

Анатолий Филипченко:

— Полет Титова, по тем временам, был очень длительным — 17 витков. После полета, докладывая госкомиссии, космонавт номер два честно признался, что его укачивало довольно сильно. Рассказать это было нужно, потому что полет был испытательным. В то время основная ставка была сделана на то, как человек будет себя чувствовать во время и после полета и как он перенесет условия невесомости. Этого было достаточно. Тогда данные были крайне важны для медиков. У Титова были некоторые отклонения в функционировании вестибулярного аппарата, о чем он и рассказал.

После полета Титова был ужесточен отбор космонавтов по соответствующим медицинским показателям, обращено повышенное внимание на тренировки.

«Это сейчас космонавты скажут, что сутки полета — это ерунда, а тогда это было очень много», — рассказывает Филипченко. Большинство космонавтов первого отряда были в возрасте до 30 лет. Упор делался на то, чтобы все были летчиками-истребителями, то есть самыми подходящими для полета в космос. В частности, они лучше переносят перегрузки. Нужно было отобрать молодых, чтобы здоровье у них было крепкое, реакция быстрой.

Анатолий Филипченко:

— Титов был очень компанейским, коммуникабельным, доброжелательным. Он не строил из себя какой-то знаменитости, нисколько не заносился. Очень по-доброму относился ко всем, старался помогать. Летали вместе, дружно, общались просто. Это был очень эрудированный человек, стремился много познать, увлекался поэзией, знал очень много стихов. Он был из интеллигентной семьи. Закончил Академию Генштаба, когда ему было 37 лет — довольно молодой возраст для этого. И у него было фантастическое стремление к полетам.