Раздел Общество
5 августа 2011, 13:15

Закон «Об образовании» могут изменить из-за проблем с ЕГЭ

Скандал с «абитуриентами-призраками», разразившийся вокруг приемных экзаменов в РНИМУ им. Пирогова, говорит о том, что система ЕГЭ требует коренных изменений.

С таким заявлением в четверг, 4 августа, выступила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.

Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, в проект закона «Об образовании», который будет рассматриваться в осеннюю парламентскую сессию, могут быть внесены изменения. В частности, они подразумевают очное собеседование абитуриентов экзаменационной комиссией. По словам сенатора, «такой механизм позволит более объективно принимать окончательные решения о зачислении абитуриентов в вуз, особенно в тех ситуациях, когда у поступающих одинаковое число баллов за ЕГЭ».

Валентина Петренко:

— Если бы у нас существовала в обязательном порядке такая система, а не просто отправлялись в чистом виде результаты ЕГЭ, то таких «призраков» у нас не появилось бы. Проведение ЕГЭ стоит также изъять из юрисдикции школ и возложить на сами вузы, что позволило бы более точно оценить подготовку абитуриентов по профилирующим в каждом конкретном вузе специальностям.

Также сенатор отметила, что о виновности РНИМУ в сложившейся ситуации говорить пока рано. «Но если сообщения подтвердятся, то должно последовать строгое наказание, вплоть до уголовного», — подчеркнула Петренко.

Ранее программист Виктор Симак заявил об обнаружении в приемной кампании РНИМУ многочисленных нарушений. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медицинских вузов Москвы, он пришел к выводу, что в институте имени Пирогова на бюджетные места принимаются несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ, — сообщает «ФедералПресс».

Ректор «Второго меда» Николай Володин заверил, что в связи с выявлением «абитуриентов-призраков» в вузе начались проверки, по результатам которых все виновные будут наказаны.

Вопрос
Оставляем ЕГЭ?
  • 0%
  • 11%
  • 89%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь