Раздел Общество
4 августа 2011, 13:22

У полицейских появятся дореволюционные нагрудные знаки

Знаки будут отличаться простотой и лаконичностью.

Образцы нагрудных знаков сотрудников полиции утвердили на днях в МВД России. От нынешних они отличаются формой и лаконичностью декора.

Как стало известно «МК», за основу были взяты знаки, которые носили еще сотрудники полиции дореволюционной России. Все они схожи по форме. Для патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и других подразделений она будет овальная (сейчас форма нагрудных знаков напоминает щит с обрезанными углами).

А вот форма знака ДПС останется круглой. От жетонов полиции времен царской России были взяты простота и лаконичность. Убрали со значков лавры и ленточки, оставили лишь двуглавого орла и эмблему МВД.

Знаки будут изготавливаться из алюминия и весить меньше, чем милицейские, в сплаве большинства которых есть медь. Удобнее станут и крепления — кроме булавки будет откидное крепление для пуговицы.

Внешний вид же нарукавных знаков полицейских еще в доработке. Пока известно только, что в центральном аппарате МВД РФ у всех сотрудников будет единый универсальный нарукавный знак. В регионах полицейские будут носить знаки с эмблемами направления деятельности, которые перейдут с соответствующих эмблем подразделений центрального аппарата.

Для сокращения общего количества нарукавных знаков некоторые службы будут объединены под одной эмблемой.

Упростится и дизайн новых кокард полицейских. Полностью сменить дизайн полиция должна уже к концу 2011 года.