Раздел Общество
3 августа 2011, 14:41

Роспотребнадзор запретил маркировать мороженое как пломбирчик

Теперь потребитель на упаковке сможет прочитать «сливочное мороженое», «молочное мороженое», «пломбир», «мороженое с растительным жиром» и далее торговое наименование.

В соответствии с новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, который вступил в силу с 26 июля 2011 года, ужесточаются требования к молокосодержащей продукции в России, сообщает в среду пресс-служба Роспотребнадзора.

«В соответствии с новой редакцией внесено ограничение по замене молочного жира в количестве не более 50% от общего содержания жира в молокосодержащем продукте исключительно заменителем молочного жира (ЗМЖ), также допускается использование немолочного белка в качестве замены молочного белка», — говорится в сообщении.

Данный техрегламент предусматривает, что для молокосодержащих продуктов при нанесении маркировки не допускается использование понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий, например «сметанка», «пломбирчик» и тому подобное.

То же самое касается продукции, изготавливаемой с добавлением молока — это замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100%. Названия этих продуктов должны быть переименованы, например «десерт», «желе», «крем», «паста» или «пудинг».

Кроме того, при производстве молокосодержащих продуктов по технологии, предусматривающей замену молочного жира (кроме спредов), рядом с полным наименованием продукта должно быть указано, что он произведен «с растительным жиром».

Для мороженого при нанесении маркировки указывается полное наименование продукции одинаковым шрифтом на передней стороне потребительской упаковки. Включено требование о недопустимости использования пищевых добавок и ароматизаторов для кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам (ГОСТ), за исключением йогуртов.

Изменено также регламентирование продуктов детского питания.

«Выделены продукты детского питания на молочной основе, то есть продукты, где составных частей молока 50% и более (как для составных молочных продуктов), молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси, молочные напитки, в том числе сухие молочные напитки, молочные каши», — говорится в сообщении.

При изготовлении молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья, отмечают в Роспотребнадзоре.

Для отнесения продукции к молочным кашам регламентируется массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта не менее 15%.

Введены также новые понятия продуктов детского питания: «продукты детского питания на основе полных или частичных гидролизатов белка», «безглютеновые продукты детского питания», «молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие кисломолочные смеси для детей раннего возраста» с учетом особенностей и ассортимента производимых и закупаемых продуктов для детского питания на молочной основе и с использованием молочного сырья, пишет РИА Новости.