Раздел Общество
3 августа 2011, 09:47

Последний уцелевший дом в Вижае снесли трактором

Чиновники рассказали, что люди то и дело возвращались на пепелище и пытались там что-то строить.

Депутат Областной думы Андрей Альшевских в своем блоге рассказал о судьбе последнего уцелевшего дома в выгоревшем поселке Вижай.

Напомним, что в прошлом году в результате лесных пожаров поселок Вижай был уничтожен почти полностью. В населенном пункте остался лишь один уцелевший от стихии дом. Фотографии этого строения тогда попали на ленты СМИ и в блоги.

После ЧП в поселке всем погорельцам, включая владельца несгоревшего дома, были выделены средства на приобретение новой жилплощади. С уцелевшим домом власти Ивделя решили поступить по своему усмотрению.

По словам местных жителей, которые побеседовали с парламентарием, последний дом сожгли две недели назад по приказу главы Ивделя. «Незадолго пытались техникой подцепить, стены выстояли. И вот заместитель приехал и подпалил...пригнали из Полуночного пожарную машину, полицаев, чтобы никто не помешал», — рассказали местные Андрею Альшевских.

Отметим, что в Вижай из Москвы приезжают федеральные чиновники, генералы и прочие вип-персоны. Они сплавляются, ходят на гору Мертвецов, где погибли «дятловцы». По информации Альшевских, «к закопченной вижайской территории приценились москвичи, чтобы настроить инфраструктуру и получать прибыль».

По словам депутата, жители Вижая мечтают вернуться в родной поселок и построить если не капитальные, то хотя бы дачные дома. Эти планы, впрочем, не совпадают с проектами администрации Ивдельского городского округа, из-за чего и появилось постановление главы о сносе последнего дома.

Администрация Ивделя:

— Мы хотим убрать этот поселок из реестра населенных пунктов округа. Таких поселков мы подали пять штук. Все эти поселки раньше были закреплены за колониями, которых сейчас там нет. Поселок подвержен лесным пожарам, поэтому мы должны опять туда выставлять добровольные пожарные дружины и вынуждены будем делать это из-за одного дома. Такого поселка существовать не будет, поэтому люди не смогут там построить себе жилье.

В мэрии Ивделя также уточнили, что всем погорельцам предоставили жилье. Последний дом был действительно снесен с помощью трактора. Остатки жилья были сожжены. Рядом стояла пожарная машина, которая обеспечивала безопасность. Прокуратура признала законность этого акта.

По некоторой информации, данной территорией заинтересовалась организация «Фонд защиты дикой природы Урала». Они хотят развивать рыболовство.

Стоит отметить, что схема ликвидации самого населенного пункта «Вижай» такова — сначала решение местной думы, затем решение Областной думы Свердловской области. В пресс-службе областного правительства уточнили, что ликвидировать Вижай (об этом не раз заявляли местные власти) нужно потому, что, «несмотря на предоставленные погорельцам квартиры и деньги, люди все еще возвращаются и продолжают там что-то строить», пишет агентство Европейско-Азиатские новости.