Раздел Политика
1 августа 2011, 08:47

Медведев отменил визит в Севастополь

Дмитрий Медведев в день Военно-морского флота побывал в городе Балтийск Калининградской области на главной базе Балтийского флота. Однако, отмечать праздник глава государства должен был в Севастополе.

Кремль и российский МИД, готовясь к Дню ВМФ, вели с Киевом активные переговоры о том, чтобы президент отметил его в Севастополе, где расположена база российского Черноморского флота, — сообщили «Коммерсанту» в МИД Украины. «Но договориться не удалось», — заявил украинский дипломат.

По его словам, обо «всех подводных камнях» в украинском руководстве и МИДе знают всего несколько человек. Факт обсуждения возможного визита Дмитрия Медведева в Севастополь и неуспех переговоров подтвердили и российские дипломаты, — отмечает РБК.

Источники в украинском руководстве высказали предположение, что основной причиной того, почему Москва и Киев не согласовали визит президента РФ в Севастополь, могла быть политическая. Российско-украинские отношения переживают сейчас не лучшие времена, а в июне Москва и Киев и вовсе вступили в открытый конфликт из-за учений Sea Breeze 2011 и захода в Черное море для участия в них ракетного крейсера США Monterey, оснащенного зенитно-ракетным комплексом Aegis. Кроме того, Москва открыто упрекает Киев в том, что при президенте Януковиче он активно наращивает сотрудничество с НАТО, обсуждая с альянсом чувствительные для Москвы вопросы: безопасность в Черноморском регионе, будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО.

Куда более важной причиной несостоявшегося приезда Дмитрия Медведева в Севастополь оказалась углеводородная. Как рассказал источник в МИД Украины, знакомый с подготовкой визита, основным условием его проведения российская сторона ставила подписание конкретных договоренностей по объединению «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» на условиях Москвы. «Поскольку мы сочли это для себя невыгодным, нам было заявлено: тогда и визита не будет»,— пояснил он.

В Кремле эту версию полностью подтвердили. Источник в администрации Дмитрия Медведева сообщил, что российская сторона действительно ставила во главу угла при обсуждении возможного визита президента РФ в Севастополь подписание конкретных договоренностей, в том числе по углеводородной тематике: «Когда стало известно, что этого не произойдет, Дмитрий Медведев принял решение не лететь на Украину».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.