Раздел Политика
1 августа 2011, 08:47

Медведев отменил визит в Севастополь

Дмитрий Медведев в день Военно-морского флота побывал в городе Балтийск Калининградской области на главной базе Балтийского флота. Однако, отмечать праздник глава государства должен был в Севастополе.

Кремль и российский МИД, готовясь к Дню ВМФ, вели с Киевом активные переговоры о том, чтобы президент отметил его в Севастополе, где расположена база российского Черноморского флота, — сообщили «Коммерсанту» в МИД Украины. «Но договориться не удалось», — заявил украинский дипломат.

По его словам, обо «всех подводных камнях» в украинском руководстве и МИДе знают всего несколько человек. Факт обсуждения возможного визита Дмитрия Медведева в Севастополь и неуспех переговоров подтвердили и российские дипломаты, — отмечает РБК.

Источники в украинском руководстве высказали предположение, что основной причиной того, почему Москва и Киев не согласовали визит президента РФ в Севастополь, могла быть политическая. Российско-украинские отношения переживают сейчас не лучшие времена, а в июне Москва и Киев и вовсе вступили в открытый конфликт из-за учений Sea Breeze 2011 и захода в Черное море для участия в них ракетного крейсера США Monterey, оснащенного зенитно-ракетным комплексом Aegis. Кроме того, Москва открыто упрекает Киев в том, что при президенте Януковиче он активно наращивает сотрудничество с НАТО, обсуждая с альянсом чувствительные для Москвы вопросы: безопасность в Черноморском регионе, будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО.

Куда более важной причиной несостоявшегося приезда Дмитрия Медведева в Севастополь оказалась углеводородная. Как рассказал источник в МИД Украины, знакомый с подготовкой визита, основным условием его проведения российская сторона ставила подписание конкретных договоренностей по объединению «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» на условиях Москвы. «Поскольку мы сочли это для себя невыгодным, нам было заявлено: тогда и визита не будет»,— пояснил он.

В Кремле эту версию полностью подтвердили. Источник в администрации Дмитрия Медведева сообщил, что российская сторона действительно ставила во главу угла при обсуждении возможного визита президента РФ в Севастополь подписание конкретных договоренностей, в том числе по углеводородной тематике: «Когда стало известно, что этого не произойдет, Дмитрий Медведев принял решение не лететь на Украину».