Раздел Политика
26 июля 2011, 10:54

КПРФ омолодит списки кандидатов и сменит имидж

«Иначе, если так дальше пойдет, наш орел на гербе будет общипанной птицей с пустыми, глупыми глазами», — Геннадий Зюганов

Зюганов не скрывает, что на ближайших выборах будет активно бороться за протестный электорат. Для этого КПРФ омолодит списки кандидатов в депутаты, запустит новые ролики в Интернете и постарается избавиться от имиджа партии, которая предлагает «отнять и поделить», — сообщил политик в интервью газете «РБК Daily».

Геннадий Зюганов:

Понимаете, в России создать партию — большую, серьезную — целая миссия. Не зря Черномырдин сказал: «Что ни создадим, все КПСС получается». Только если взять нынешнюю партию власти — это самый худший образчик, который можно было придумать. В КПСС много было талантливых, гениальных и совестливых людей, а здесь в основном собираются под знамена с двумя целями — усидеть в руководящем кресле и присосаться к бюджету для личного обогащения.

По словам политика, «Единая Россия» в этот раз доминировать не будет. «Вот, например, мы сейчас внесли закон „Об обязательных дебатах“, они его боятся, — отмечает Зюганов. — за них, если взять местные выборы, шесть-семь человек из десяти голосовать не пойдут. На этот раз есть огромная вероятность, что „Единая Россия“ потеряет статус партии большинства».

«Я недавно встречался с состоятельными, деловыми людьми по их просьбе. Довольно любопытный для меня был их ответ, — сообщает Зюганов. — Еще год назад некоторые из них пытались влезть под крылышко „Единой России“. А на встрече я услышал от них такую фразу: „У нас два выбора — или не идти на выборы, или идти и голосовать только за вас“. Что касается нас, то мы предлагаем многоукладную экономику, но считаем, что государство должно контролировать те секторы экономики, где затрагивается нацбезопасность. Полагаться в большой, холодной стране, что все отрегулирует рынок, — полная чушь».

Помимо прочего, в борьбе за электорат КПРФ решила следовать тренду и омолодиться. Во фракцию «толпою ходят», из колледжа, академии, техникума. Интересуются, литературу читают. Еще и друзей своих приводят. Только за последнее время приняли 30 тыс. молодых людей. По словам Зюганова, в этом отношении ситуация кардинально изменилась. Недавно в Нижнем Новгороде партия «народное вече» провела, организовала шествие через весь город. Они такое зрелище — многолюдное, молодое. В День пионерии в этом году на Красной площади повязали 4 тыс. галстуков, у нас автобусов не хватило привезти всех желающих.

Геннадий Зюганов:

Я много стран объехал, выступал во всех ведущих университетах: Гарварде, Оксфорде, Королевском Ричмонде и других. Везде спрашивал, как наши там. В одном Оксфорде в аспирантуре 200 человек русских было. Местная профессура сказала мне: «Ваши детки прекрасно подготовлены, творческие, хорошие, школа великолепная». Но все, что делается сегодня, я имею в виду по линии партии власти, ведет к дебилизации. Вы видели, что Фурсенко по обязательным предметам в школу притащил? Было 19 предметов, они отобрали 12 базовых. Первый — физкультура — я не против, но это не базовый предмет; второй — ОБЖ — ты должен сам от бандитов отбиваться; третий — «Россия в современном мире» — там тебе напишут, что ты должен любить мадам Олбрайт, Кондолизу Райс и кому-то там еще должен лизать зад; четвертый — ты должен говорить на каком-то иностранном языке. Что такое гражданин и человек? Это прежде всего родной язык. Это основа единства. Убрали историю, литературу. Если так дальше пойдет, наш орел на гербе будет общипанной птицей с пустыми, глупыми глазами, а «Сколково» Медведева будет дискотекой на кладбище. Нам все же удалось заставить перенести власть эти два закона на осень, они бы их сейчас уже протащили.

Бороться за голоса КПРФ так же планирует с помощью мультимедийной молодежи.

Геннадий Зюганов:

На прошлых выборах у нас был уникальный ролик, назывался «Коридор». Первое место занял. Мы его очень тщательно готовили. Сейчас отрабатываем новую версию. Каждый месяц обобщаем наиболее вызывающих интерес, часто задаваемых десять вопросов. Я делаю прямую запись ответа на каждый вопрос. Высылаю по всем без исключения организациям. Можно собрать у телевизора семью, группу, партячейку и получить ответ из первоисточника.