Раздел Политика
5 апреля 2007, 09:38

Посол Великобритании в Иране встретился с задержанными моряками

Посол Великобритании в Иране Джеффри Адамс встретился с задержанными военнослужащими британских ВМС и подтвердил, что состояние их здоровья не вызывает опасений, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление МИД Соединенного королевства.

Встреча британского посла с военными моряками, подробности которой не приводятся, состоялась в среду.

В настоящее время британские военнослужащие по-прежнему находятся в распоряжении МИД Ирана.

В среду советник президента Ирана Моджтаба Самарэ Хашеми сообщил иранскому информагентству Мехр о том, что освобожденные британские моряки в четверг утром вылетят из Тегерана на родину. "Пятнадцать освобожденных британских моряков будут переданы посольству Великобритании и отправятся в Лондон", - сказал он.

Ожидается, что моряки покинут иранскую столицу в 08.00 по местному времени (08.30 мск) на самолете.

Британское посольство в Тегеране пока не разработало точный план по возвращению военнослужащих в Великобританию.

Британские СМИ напоминают, что после подобного инцидента в 2004 году задержанные Ираном британские военнослужащие были направлены иранским коммерческим самолетом в британский сектор в Ираке с остановками в Катаре и ОАЭ.

Сообщение об освобождении моряков, задержанных Ираном 23 марта, стало в среду главным событием расширенной пресс-конференции президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. На конференции присутствовали почти все члены иранского правительства и большое количество местных и иностранных журналистов.

Сообщению об освобождении захваченных британских моряков предшествовала церемония награждения главы пограничной службы Стражей исламской революции Ирана за операцию по их задержанию в Персидском заливе. Ахмадинежад лично вручил ему орден за отвагу.

15 британских военнослужащих (моряки и морские пехотинцы с корабля "Корнуолл" - HMS Cornwall) были задержаны 23 марта утром.

Две страны назвали различные координаты местонахождения моряков в момент задержания - по версии Минобороны Великобритании, это были иракские территориальные воды, где моряки осуществляли досмотр торговых судов, а по данным Тегерана, британцев задержали в иранских территориальных водах.