Раздел Политика
13 июля 2011, 18:45

Сергей Миронов хочет воскресить кандидата «против всех»

С предложением о возврате этой графы в бюллетени лидер фракции «Справедливая Россия» выступил в Госдуме.

Группа депутатов-«эсеров» внесла на рассмотрение парламентариев проект поправок в избирательное законодательство РФ, позволяющих восстановить на выборах протестное голосование.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что отмена графы привела к значительному снижению явки избирателей на выборах всех уровней и, как следствие, к снижению уровня демократичности самих выборов и легитимности избираемых органов власти.

«Во многом это связано с тем, что граждане, не желающие в силу разных причин голосовать за ту или иную партию, за того или иного кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем протестного голосования», — отмечается в сопроводительных материалах к проекту.

Ранее Сергей Миронов уже высказывался за возвращение в бюллетени графы «против всех».

Сергей Миронов, лидер «Свободной России»:

— Мне кажется, что графа «против всех» — это как барометр политического самочувствия нашего общества.

Напомним, строка «против всех» исчезла из бюллетеней в июле 2006 года. С инициативой отменить графу выступили законодатели Тверской области. Соответствующие изменения были внесены в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», пишет РБК.