Раздел Политика
13 июля 2011, 15:01

Медведев пообещал изменения в избирательном законодательстве

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с лидерами парламентских партий пообещал новые изменения в избирательном законодательстве страны.

По словам президента, он не ограничится снижением проходного барьера на выборах депутатов Госдумы с семи до пяти процентов. При этом он не стал уточнять, какие еще изменения он намерен предложить депутатам, — сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, на той же встрече Медведев отметил, что политическая система страны «пришла в движение», в связи с чем ее необходимо совершенствовать.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— По моему мнению, наша политическая система требует дальнейшего совершенствования. Она не бывает застывшей, тем более что после такой фазы покоя она сейчас пришла в определенное движение. Я считаю, это неплохо.
Глава государства также вернулся к теме децентрализации власти, отметив, что «у нас сверхцентрализованная страна».

По данным РИА «Новости», говоря о предстоящих в декабре парламентских выборах, Медведев выразил надежду, что избирательная кампания «будет открытой, честной, а выборы будут абсолютно справедливыми».
Часть встречи президента с лидерами партий прошла в закрытом режиме.

Текущим летом Дмитрий Медведев выступил с несколькими инициативами по поводу изменения политической системы в России. В частности, он создал несколько рабочих групп, которым предстоит разработать программу децентрализации власти в России. Говоря о необходимости этих изменений, он подчеркивал, что «если все начинает хоть как-то работать и двигаться только по сигналу из Кремля — значит, система нежизнеспособна».

Кроме того, он внес в Госдуму законопроект о снижении проходного барьера в нижнюю палату парламента с семи до пяти процентов. «Будет много — сделаем три», — заявлял президент. Этот законопроект уже одобрен в первом чтении. В то же время после окончательного принятия он не будет распространяться на ближайшие выборы в Госдуму, а начнет действовать лишь на следующих.