Раздел Политика
12 июля 2011, 12:32

Баков создает движение «Бажовское»

В сообществе уверены, что проект реализуется на средства администрации губернатора. Сам Антон Баков на всякий случай все отрицает.

По данным «URA.Ru», Антон Баков создал общественное движение «Бажовское». Г-н Баков, возможно, может стать участником предстоящих декабрьских выборов.

Депутат Свердловской думы, просивший не называть его имени:

— Видел его в телеэфире, выступал с программным интервью о планах на будущее. Это было недели две назад, накануне московского заседания по возрождению Верхотурья под председательством патриарха Кирилла. Почему запомнил про Кирилла — Баков говорил, что был инициатором прежней попытки возродить город. Еще рассказывал о богатой истории Урала, о корнях нашей культуры, обещал восстановить церковь, в которой венчался Бажов. В общем, название — это отсыл к широко известному культурному бренду области.

Представители телеканала, на который ссылается депутат, размещение интервью опровергли. «У нас был только один сюжет про Бакова и какой-то автопробег Москва-Владивосток. Бакову сразу поставили условие: никакой политики, и он его выполнил», — утверждает телевизионщик. В телематериалах Антону Бакову давали титр владельца Белоярского сельхозпредприятия. Это стало поводом для слухов о выдвижении политика в новый состав облдумы от данной территории (и появление конкурента единороссу Анатолию Павлову).

В «Единой России» опасности в Антоне Бакове не видят.

Член президиума политсовета «ЕР»:

— Против «Единой России» он выступать не будет. Сначала «Бажовское» будет патриотическим, затем антикоррупционным и популистским. Будут обещать повышение пенсий, дешевые продукты — все то, с чем Баков обычно выступает. В «Народный фронт» движение не вступит и реально будет претендовать только на места в одномандатных округах, где возможны самовыдвиженцы. Но и это будет не везде. Основная задача — поднять интерес к выборам, добавить им динамики.

Вскоре членами движения должны будут стать несколько десятков тысяч пенсионеров (называют цифру в 50 тыс. человек) — традиционная сетка политических проектов Антона Бакова. Повестка также традиционна: патриотическую тематику политик использует давно, с коррупцией борется с 2003 года (его участие в предвыборной губернаторской кампании было с антимафиозной повесткой), — отмечает «URA.Ru». В «ЕР» уверены, что проект «Бажовский» реализуется при политическом одобрении администрации губернатора и при ее финансовой поддержке. Антона Бакова неоднократно видели в приемной главы администрации губернатора Вячеслава Лашманкина. Видели их и в неформальной обстановке екатеринбургских ресторанов.

Антон Баков, политик:

— Вы сошли с ума, резиденция мне никогда не даст деньги. Это такая «ответка» на мой пост в блоге, что следующим губернатором будет Чернецкий.

Осведомленный чиновник:

— Перед декабрьскими выборами администрация губернатора нанимает всех политтехнологов, что есть в регионе. Результат должен превзойти ожидания москвичей, провал недопустим, поэтому принято решение: все технологи должны быть рядом с властью.

Такую тактику уже использовали прошлой весной, когда в штабе «ЕР» было несколько десятков политтехнологов, многие из которых не были задействованы в самой кампании, но держались ради того, чтобы не вредили, работая на конкурентов. Сейчас, возможно, этот сценарий реализуется снова.