Раздел Политика
12 июля 2011, 11:32

Свердловские депутаты ждут самороспуска Заксобрания в августе

В Свердловском Законодательном собрании вновь заговорили о самороспуске.

Как пишет в своем блоге депутат облдумы от КПРФ Евгений Артюх, называется даже дата, когда этот вопрос будет рассмотрен — 30 августа, — сообщает «Новый регион».

По словам Артюха, в самороспуске заинтересовано большинство депутатов обеих палат Законодательного Собрания — «им все равно нечего терять», поскольку срок полномочий 21 депутата палаты представителей и 14 депутатов облдумы, избранных в 2008 году, были сокращены до декабря 2011 года, времени очередных выборов. Не заинтересованы в самороспуске лишь 14 депутатов, избранных в марте 2010 года — их полномочия заканчиваются только в 2014 году, и они продолжили бы работать в новом, однопалатном Заксобрании и после выборов.

Как поясняет Евгений Артюх, вопрос о самороспуске может быть вынесен на совместное заседание палат по инициативе не менее 20 человек от числа депутатов. А решение о самороспуске принимается, если за него проголосует большинство от числа избранных депутатов. Очевидно, что и для поднятия вопроса и для решения о самороспуске число нужных голосов легко набирается.

Вместе с тем, депутатам облдумы уже раздали график заседаний с сентября по ноябрь 2011 года — на первое после каникул заседание парламентарии должны собраться 20 сентября.

Отметим, что август как месяц возможного самороспуска называют и другие депутаты Заксобрания. К примеру, депутат облдумы от КПРФ Владимир Краснолобов, комментируя итоги работы облдумы в этом политическом сезоне и говоря о планах на будущее, отметил, что в «августе может быть интересно».

Не отрицает хождения слухов о самороспуске и депутат-«единоросс» Анатолий Гайда. Он к возможному самороспуску относится, судя по всему, резко отрицательно. В частности, Гайда указывает на вероятный в таком случае срыв бюджетного процесса. Если Заксобрание перестанет работать в августе, как будет приниматься бюджет на 2012 год, остается не совсем понятным, и перед свердловскими муниципалитетами, в таком случае, встает угроза в январе 2012 года жить на одну двенадцатую часть доходов от предыдущего года, — утверждает парламентарий. Что же касается причин, по которым Заксобранию придется самораспуститься, Гайда говорит, что наличие в парламенте 64 депутатов (ведь, как уже было сказано, после декабрьских выборов 14 депутатов, избранных в 2010 году, никуда не денутся) не устраивает «некие политические силы».

Стоит добавить, что губернатор Александр Мишарин, который в свое время высказывался за объединение свердловского парламента в однопалатный, заявлял, что никакого самороспуска Заксобрания в связи с этим процессом быть не должно.