Раздел Политика
7 июля 2011, 11:04

Немцову на полгода запретили выезжать из России

Об этом оппозиционный политик узнал от своего адвоката, когда приехал в Страсбург на дебаты в Европарламенте по резолюции о состоянии демократии в России.

В постановлении управления Федеральной службы судебных приставов России по Москве от 5 июля 2011г. говорится, что заголовок вышедшего 26 марта в «Коммерсанте» опровержения, которое сопредседатель незарегистрированной Минюстом Партии народной свободы Борис Немцов должен был опубликовать по решению суда, «не соответствует требованиям исполнительного документа».

Дело в том, что г-н Немцов самовольно укоротил формулировку (опровержение было озаглавлено «Относительно Геннадия Тимченко — совладельца компании Gunvor») и потому не выполнил предписание суда. При этом Валерия Новодворская рассказала радиостанции «Эхо Москвы», что г-н Тимченко остался недоволен размером шрифта, которым было напечатано опровержение, — отмечает РБК.

Напомним, совладелец компании Gunvor Геннадий Тимченко 23 сентября 2010г. подал иск на 300 тыс. руб. о защите чести и достоинства к авторам доклада «Путин. Итоги. 10 лет» Борису Немцову и Владимиру Милову. Бизнесмен потребовал опровергнуть заявление о том, что «старые друзья Путина», в числе которых упоминался г-н Тимченко, превратились в долларовых миллиардеров" после прихода нынешнего премьера к власти.

Замоскворецкий суд обязал политиков опубликовать опровержение и выплатить Геннадию Тимченко 200 тыс. рублей. Борис Немцов и его соратник Владимир Милов попытались обжаловать решение Замоскворецкого суда в Мосгорсуде, однако им было отказано. Сам Борис Немцов заявил, что видит в решении судебных приставов политические мотивы.