Раздел Политика
6 июля 2011, 13:03

Депутаты облдумы приняли закон о поддержке казачества

Он окончательно расколол казаков на два лагеря.

В Свердловской области появился закон о поддержке казачества. Документ под названием «О российском казачестве на территории Свердловской области» был принят сегодня депутатами Областной думы. Закон предусматривает для казачьих обществ налоговые преференции и возможность распоряжаться казенным имуществом.

Вместе с тем, претендовать на господдержку смогут далеко не все свердловские казаки, отмечает «Новый регион». Более того, закон, как заявляют в казачьих обществах, вносит раскол в ряды казаков.

Как пояснил на заседании Думы представитель губернатора в палатах Заксобрания Владимир Русинов, хоть в России и действует несколько законов, так или иначе регулирующих деятельность казачьих обществ, на региональном уровне необходим правовой акт, который бы делал это комплексно.

Владимир Русинов, представитель губернатора в палатах Заксобрания:

— Принимаемый закон — это один из системных правовых актов, который будет регулировать развитие казачества на территории Свердловской области. Он, помимо всего прочего, позволит развивать такие формы самодеятельности граждан как патриотизм.

Закон позволит привлекать казаков к государственной и муниципальной службе и к охране правопорядка. Кроме того, закон предусматривает всестороннюю государственную поддержку казачьих обществ. Так, к примеру, этим обществам могут в безвозмездное пользование передать объекты госимущества и предоставить ряд налоговых льгот. К примеру, они смогут платить налог на прибыль организаций по пониженной ставке. И, конечно, областной бюджет будет финансировать казачьи проекты по созданию, к примеру, казачьих кадетских классов.

Владимир Русинов, представитель губернатора в палатах Заксобрания:

— Под действие закона попадет порядка семи тысяч казаков, проживающих в Свердловской области. Это так называемые реестровые казаки. Также на среднем Урале есть казачьи общества, которые в этот реестр не входят — их более пяти тысяч. На нереестровых казаков действие закона распространяться не будет.

Руководитель некоммерческого партнерства «Уральское казачество», (которое как раз в реестр не входит) Геннадий Ковалев, принятие такого закона — это «искусственное сталкивание лбом казачества».

Геннадий Ковалев, руководитель НП «Уральское казачество»:

— Да, в реестр так называемого Оренбургского казачьего войска мы не входим. Я вообще не понимаю, что это за реестр. Мы входим в реестр юридических лиц, какой еще за реестр может быть. Посмотрите на эту романовскую организацию — там же никаких казаков нет, год назад они были кто милиционером, кто еще кем-то. Мы к ним записываться не собираемся.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.