Раздел Политика
5 июля 2011, 12:05

Лавров в ходе поездки в США продолжит обсуждение ЕвроПРО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в Вашингтон, запланированного на середину июля, продолжит обсуждение с американской стороной вопросов ЕвроПРО.

Очередное заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов, прошедшее в минувший понедельник в Сочи, не завершилось прорывом в отношениях Москвы и альянса по вопросу ЕвроПРО. Россия, как и прежде, требует от Запада юридических гарантий ненаправленности натовских систем противоракетной обороны против РФ, а в НАТО дипломатично заявляют, что лучшая гарантия — это сотрудничество.

Впрочем, генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен не теряет надежды достигнуть договоренностей по ПРО меньше чем через год, когда в Чикаго состоится очередной саммит НАТО, — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Российскую газету».

Обсуждение вопросов ЕвроПРО будет продолжено с американской стороной на нескольких направлениях. Помимо дискуссий по линии Совета Россия-НАТО, эта тема, наряду с другими вопросами двусторонней повестки, будет обсуждаться в ходе визита в Вашингтон министра иностранных дел России Сергея Лаврова, запланированного на середину текущего месяца.

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.