Раздел Политика
4 июля 2011, 10:25

В Сочи состоится выездное заседание Совета Россия-НАТО

Возможности сотрудничества по созданию системы ЕвроПРО в Совете Россия-НАТО планируется обсудить сегодня на его выездном заседании.

Участников мероприятия во главе с генеральным секретарем альянса Андерсом Фогом Расмуссеном примет президент РФ Дмитрий Медведев, который будет находиться там с рабочей поездкой.

На заседании будет также присутствовать глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщивший в конце минувшей недели, что диалог по противоракетной обороне с США и НАТО идет, но «пока не с большим успехом». Вашингтон продолжает осуществлять планы создания своей системы ПРО в Европе, однако не торопится предоставить Москве гарантии того, что она не будет направлена против России. Тем не менее, российские дипломаты, по выражению Лаврова, «не опускают руки» и «надеются на позитивное движение вперед».

Предполагается, что на заседании в Сочи «состоится разговор по параметрам и условиям возможного сотрудничества в Совете Россия-НАТО по формированию совместной системы ЕвроПРО», рассказал ИТАР-ТАСС источник в администрации Кремля. Он подчеркнул, что «реализация этого проекта может стать реальным шагом к созданию единого пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике, открыть новые горизонты в российско-натовском взаимодействии».

В целом на заседании в Сочи будут обсуждаться вопросы выполнения достигнутых на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года договоренностей о выстраивании подлинного стратегического модернизированного партнерства Россия-НАТО на принципах неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости с целью создания единого пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике.

«В контексте отношений Россия-НАТО особенно востребованы меры, которые позволят сосредоточиться на конструктивной, объединительной повестке дня. Потенциалы стран СРН должны быть направлены против общих угроз, нацелены на решение реальных, а не надуманных проблем в сфере безопасности», — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, на заседании будет также подробно обсуждаться ситуация вокруг Ливии. Кроме того, может быть затронута проблема обычных вооружений в Европе в свете тупиковой ситуации, сложившейся на консультациях по адаптированному ДОВСЕ. «Планируется также рассмотреть ряд практических шагов по развитию взаимодействия в областях, где интересы России и НАТО объективно совпадают — в борьбе с терроризмом, с пиратством, афганской наркоугрозой, в реагировании на природные и техногенные катастрофы. Будет поставлен вопрос о налаживании сотрудничества НАТО/МССБ с ОДКБ, которая обладает серьезным потенциалом в сфере противодействия афганскому терроризму и наркоугрозе», — сообщил источник в администрации Кремля.