Раздел Политика
27 июня 2011, 15:50

Коммунист Багаряков стал вице-премьером по «Единой России»

Депутат Госдумы Алексей Багаряков сегодня стал вице-премьером Свердловской области по работе с муниципалитетами.

Вопрос о снятии депутатских полномочий (Багаряков представлял в федеральном парламенте Алтайский край, входил во фракцию КПРФ) решится тоже сегодня, на заседании госдумской фракции КПРФ.

Напомним, при губернаторе Эдуарде Росселе работой с муниципалитетами занимался руководитель администрации губернатора Александр Левин. При Александре Мишарине в правительстве области появился отдельный пост вице-премьера по работе с муниципалитетами — на эту должность был утвержден бывший мэр Березовского Вячеслав Брозовский.

Скорее всего, должность зампреда правительства Багарякову предложили по итогам работы с муниципалитетами Алтая. Там он поднял рейтинг КПРФ, а рейтинги губернатора существенно снизил. Можно предположить, что на новом посту он будет курировать выборы в областную и Государственную думу. Причем основная задача — победа Единой России. Во всяком случае его предшественник отвечал именно за это направление. Ввиду того, что Алексей Багаряков по партийной принадлежности коммунист, его назначение на столь политизированный пост вызывает много вопросов и в правительстве, и в думе.

Александр Бурков, руководитель областного отделения «Справедливой России», считает, что назначение на пост вице-премьера представителя КПРФ — это плевок в лицо свердловским единороссам, так он прокомментировал ситуацию агентству Ura.ru.

Александр Бурков, руководитель областного отделения «Справедливой России»:

— Даже оппонируя ЕР, я признаю, что в Свердловской области есть много профессионалов, талантливых людей, состоящих в этой партии. Они много лет работают в интересах этой партии, достойны кадрового повышения, но вместо этого на свободную позицию в правительстве берут человека со стороны.

В разговоре с 66.ru Вячеслав Брозовский назвал ход губернатора «весьма интересным».

Вячеслав Брозовский:

— Может быть Александр Сергеевич поставит ему другие задачи, нежели мне. Может быть, это будут не выборы, а привлечение федеральных денег на муниципалитеты. Как депутат Госдумы (Багаряков входил в Комитет по финансовому рынку. — Прим. ред.) он как минимум знает, куда заходить и с кем об этом разговаривать.

В целом Вячеслав Брозовский охарактеризовал своего преемника на посту вице-премьера положительно. По его словам, недели за три до назначения, Алексей Багаряков звонил ему, хотел встретиться и обсудить свою «возможную должность», но тот был в загранкомандировке и встречу решили перенести.

Вячеслав Брозовский:

— Алексей сильный переговорщик. Единственное, что у него мало муниципального опыта, но это не всегда плохо. Он нормальный, успешный бизнесмен, поэтому я думаю, что его партийная принадлежность — просто одна из возможностей эффективно делать бизнес. Я предполагаю, что для него переход на исполнительную власть — очень важный, этапный шаг.