Раздел Политика
21 июня 2011, 16:26

Александр Мишарин взялся подержать поминальную свечку

На площади 1905 года стартует международная акция «Свеча Памяти», посвященной 70-летней годовщине начала ВОВ.

Торжественные мероприятия в честь памятной даты начались сегодня утром на Северском трубном заводе, где от раскаленной трубной заготовки был зажжен факел для «Свечи Памяти».

Факел со столь же претенциозным названием — «Огонь тыла» пронес по заводу представитель «Молодой гвардии» и 87-летний ветеран, труженик тыла Василий Александрович Алаев. В августе 1941-го, когда мужчине было ещё 17 лет, он пришел работать в мартеновский цех и трудился на заводе несколько десятилетий.

Вечером получившийся факел вместе с «Огнем фронта» (он будет зажжен от мемориала «Вечный огонь» на площади Коммунаров в Екатеринбурге), доставят на площадь 1905 года. Там в специальной капсуле, выполненной из снаряда, найденного Свердловским областным поисковым отрядом на полях сражений, оба факела собираются объеденить.

Под звуки метронома все участники акции, вслед за ветеранами, зажгут собственные поминальные свечи. В мероприятии принимет участие губернатор Александр Мишарин, - сообщает официальынй сайт губернатора.

Напомним, Северский трубный завод в годы войны выпускал продукцию военного назначения. Места ушедших на фронт рабочих заняли женщины и дети. Более 1500 человек отмечены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Память о трудовом подвиге тех лет бережно хранят на предприятии.