Раздел Политика
20 июня 2011, 07:56

На выборах Медведев исключает соперничество с Путиным

Президент обещает сохранить интригу.

На предстоящих в 2012 году президентских выборах Дмитрий Медведев и Владимир Путин не будут соперничать друг с другом. Об этом Медведев заявил в интервью газете The Financial Times.

Дмитрий Медведев:

Это трудно представить как минимум по одной причине. Мы с Владимиром Путиным — моим коллегой и давним другом — представляем, по большому счету, одну и ту же политическую силу. Конкуренция между нами может пойти во вред тем целям и задачам, реализацией которых мы занимались последние годы. Поэтому, я думаю, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для данной конкретной ситуации.

При этом на вопрос, намерен ли он сам идти на второй президентский срок, Медведев дал уклончивый ответ. «Любой лидер, занимающий такой пост как президентский, хочет пойти на второй срок. Другой вопрос — примет ли он решение участвовать в выборах или нет». Президент обещал «еще немного подержать интригу» перед тем, как объявить о своих планах на предстоящие выборы президента. В то же время, Медведев заявил, что если он все-таки второй раз займет пост президента, как это позволяет российская конституция, то «постарается сделать все возможное для реализации заявленных целей — модернизации экономики и общества, включая политическую систему», — сообщает РБК.ru.

Корреспонденты FT также спросили президента России о деле Магнитского и деле Ходорковского. Говоря о гибели в СИЗО Сергея Магнитского, президент России подчеркнул, что расследование всех обстоятельств происшествия, которое, по его поручению, ведут МВД и Генпрокуратура, пока не завершено. Отвечая на вопрос о Михаиле Ходорковском, президент России сказал, что экс-глава НК «ЮКОС» имеет право на условно-досрочное освобождение, которым он, вероятно, собирается воспользоваться, а также на помилование. При этом Медведев заявил, что не считает суд над Ходорковским ошибкой и вновь повторил, что не видит никакой опасности в выходе экс-главы «ЮКОСа» на свободу.