Раздел Политика
4 апреля 2007, 13:07

Свердловские депутаты отказались повышать минимальную зарплату свердловчанам

Депутаты областной думы на сегодняшнем заседании отказались повысить минимальную зарплату на территории региона более чем в 3 раза: с нынешних 1100 рублей до величины прожиточного уровня 3818 рублей. Большинством голосов они отклонили законопроект «О минимальной заработной плате в Свердловской области».

Согласно этому документу, предполагалось увеличить минимальную заработную плату в регионе до величины прожиточного минимума, определенного федеральным правительством для работающего населения Свердловской области во втором квартале в размере 3818 рублей.

Сейчас минимальная заработная плата в области составляет 1100 рублей, на второй квартал правительство области установило минимальную зарплату на уровне 1400 рублей, однако и этого недостаточно. Ряд парламентариев считают, что на эти деньги прожить невозможно, поэтому решили повысить минимальную заработную плату до прожиточного минимума.

С другой стороны, правительство области, которое выступило против принятия этого законопроекта, свое мнение подкрепляет тем, что в Государственной Думе рассматривается законопроект, запрещающий регионам самостоятельно устанавливать минимальную зарплату. Учитывая, что этот федеральный законопроект еще не принят, регионам ничего не мешает самостоятельно устанавливать минимальный заработок для работающего населения.