Раздел Политика
17 июня 2011, 15:00

Медведев предложил «сжимать удавку на шее коррупционеров»

Президент России предлагает расширить перечень оснований для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции.

Об этом он заявил в пятницу на открытии Петербургского международного экономического форума, передает «Российская газета».

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. В частности, основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основание прекращения служебных отношений.

При этом, добавил президент, должен сохраниться судебный порядок обжалования таких увольнений. Медведев признал, что коррупционные нарушения очень трудно выявлять, а существующий порядок уголовного преследования коррупционеров весьма сложен и медлителен. Однако, считает он, этот порядок следует сохранить, чтобы «были четкие гарантии на случай необоснованных обвинений, которых немало». В то же время Медведев призвал «быстро и решительно» очищать от коррупционеров государственные органы.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Слова о том, что коррупция душит развитие России звучат постоянно. Ответ очевиден и должен быть, как говорится, симметричен: удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо.