Раздел Политика
10 июня 2011, 11:57

Коммуниста подозревают в экстремизме

На первого секретаря Свердловского обкома КПРФ Дмитрия Шадрина написаны заявления в МВД и прокуратуру.

Адвокат Вано Каташвили подал в прокуратуру и МВД Свердловской области заявление, в котором обвинил первого секретаря регионального обкома КПРФ Дмитрия Шадрина в экстремизме. Основой для заявления послужили высказывания Шадрина.

Среди прочего первый секретарь Свердловского обкома КПРФ заявил, что «в нынешней ситуации наша фракция должна исполнять роль организационного центра для борьбы на улице» и призывал «предельно аккуратно действовать с той же молодежью, в том числе и так называемой радикальной. Ведь на самом деле левые взгляды радикальной молодежи ближе, чем правые, и у нас много сторонников среди тех же не ангажированных футбольных фанатов».

Кроме того, к одному из опубликованных интервью пользователь с именем «Дмитрий Шадрин» оставил такой комментарий: «Я сейчас активно налаживаю контакты с футбольными фанатами и другими радикалами. Как только налажу — вы все сильно пожалеете, что вообще на меня рот открыли. И не только вы, кстати. Правящему режиму тоже придется ой как несладко. Манежную площадь недавнюю забыли? Революцию забыли? Уличные бои? Так мы, коммунисты, напомним!»

Вано Каташвили счел эти высказывания не только особо опасными для общества, но и грубо нарушающими закон №114 «О противодействии экстремистской деятельности». В своем заявлении адвокат просит прокурора и начальника МВД установить, являются ли действия Дмитрия Шадрина противоправными. И, если являются, устранить нарушения закона, а также привлечь виновных к ответственности.

Вано Каташвили, адвокат, член Свердловской областной коллегии адвокатов:

— В Екатеринбурге многие годы мирно уживалось более миллиона человек различных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов. А сейчас некоторые деятели ради личной выгоды пытаются подружиться с радикалами и устроить в Екатеринбурге «уличную борьбу». Я считаю такие действия вредными и опасными для всех горожан. И потому попросил прокуратуру и МВД вмешаться.