Раздел Политика
7 июня 2011, 17:59

Перский уговорил думу запретить рекламу секс-услуг

Теперь рекламирующие «клубничку» СМИ ждут новые санкции.

Депутаты Свердловской областной думы приняли в первом чтении законопроект депутата от фракции КПРФ Георгия Перского, предусматривающий ответственность за распространение рекламы сексуальных услуг на территории региона. Документ был принят несмотря на отрицательный отзыв правительства Свердловской области и ряд замечаний со стороны прокуратуры.

С юридической точки зрения проект и впрямь спорный, так как законодательство РФ подразумевает под «рекламой» оплаченное распространение информации о товарах и услугах, а сексуальные услуги не являются законной предпринимательской деятельностью, поэтому даже определить само явление рекламы секс-услуг проблематично, - сообщают Ура.ру.

Автор законопроекта Георгий Перский восполнил юридические нестыковки пламенной защитой. Он произнес речь, в которой ссылался на опыт других регионов, демонстрировал с трибуны журналы с рекламой жриц любви, взывал к ответственности своих коллег. Перский напомнил, что именно за счет проституции «кормятся» криминалитет и даже террористические организации, а значит, не запретив рекламу такого рода услуг депутаты будут косвенно потакать международной преступности. Он напоминал, что рекламу секс-салонов видят дети, каталоги элитных борделей распространяются в киосках рядом со школами и т.п.

В результате коллеги согласились принять законопроект в первом чтении и доработать его недостатки в рамках работы специальной рабочей группы. На текущем этапе законопроект предлагает за распространение информации о секс-услугах штрафовать граждан на 2-3 тыс. рублей, должностных лиц на 5-7 тыс., юридических лиц на 9-10 тыс. рублей. Также определены санкции для главных редакторов и редакций СМИ, которые будут рекламировать секс-услуги.