Раздел Политика
31 мая 2011, 13:34

Ходорковский попросил о досрочном освобождении

Об этом сообщила агентству РАПСИ пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

В обращении об условно-досрочном освобождении экс-глава ЮКОСа отмечает, что не признает свою вину, однако, поскольку он отбыл в заключении более 7,5 из 13 лет, то полагает возможным освободить его от дальнейшего отбывания наказания. Ходатайство напралено в Преображенский суд Москвы, пишет «Русская служба новостей».

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год. С учётом первого приговора от 2004 года, по которому они получили восемь лет лишения свободы, и проведённого в заключении времени срок их наказания истекает в 2016 году.

Между тем, Европейский суд по правам человека обнародует сегодня решение в отношении жалобы бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на незаконный арест и необоснованное содержание под стражей. Как сообщил в понедельник генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, «вердикт ЕСПЧ станет важным событием для всего судебного процесса над российским олигархом», пишет «ИТАР-ТАСС».

В Страсбурге уже зарегистрированы четыре жалобы Ходорковского, осужденного в 2005 году по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В настоящее время речь идет о первом исковом заявлении экс-главы ЮКОСа, поданном еще 7 лет назад.