Раздел Политика
27 мая 2011, 09:14

Никто не хочет голосовать за «Правое дело» Прохорова

И мало кто верит, что приход олигарха в политику сможет изменить хоть что-то в раскладе сил на соответствующей арене.

Всероссийский центр изучения общественного мнения утверждает, что за эту партию готовы проголосовать пока только 1% россиян. Что, в общем, неудивительно. Долгое время правые делали все, чтобы подмочить и без того далеко не сухую политическую репутацию. За ними прочно закрепился имидж пустословов, не способных на какие-то реальные инициативы и действия.

Но есть и еще одна проблема, гораздо серьезнее первой. «Правое дело» могло бы получить какое-то количество протестных голосов (их становится все больше от одних выборов к другим), но об этой партии... никто не знает! Половине россиян о ней неизвестно вообще ничего, 44% слышали «что-то», и только 6% уверены, что слышали именно о ней.

Относительное большинство россиян также убеждены, что с приходом на пост руководителя «Правого дела» Михаила Прохорова положение этой партии не изменится (35%). Так что владельцу спортивных клубов (и даже одной федерации), заводов и «нарушителю беспорядков» Михаилу Прохорову придется основательно поработать, чтобы сдвинуть «дело» с мертвой точки. Впрочем, он и не возражает, и кажется, готов засучить рукава.

Михаил Прохоров, бизнесмен, лидер партии «Правое дело»:

— Высокий уровень скепсиса к моему приходу в политику. Что ж, это ожидаемо и объяснимо, особенно если посмотреть на нашу политическую историю последних десятилетий. Будем завоевывать доверие и словом, и делом. Другого пути у нас в политике нет. Проблем много: коррупция, несправедливость, слабая поддержка государством малого и среднего бизнеса (точнее, наоборот), слабость законодательной и несовершенство судебной власти (мягко говоря), социальные проблемы, образование, медицина, культура, миграция, ЖКХ и так далее. Работы для политика — соответственно.