Раздел Политика
24 мая 2011, 21:06

Пушкина и Ахматову заставили агитировать за «Единую Россию»

Плакаты с изображением известных людей и логотипом партии власти появились в Санкт-Петербурге.

На каждом плакате написано «С днем рождения, Санкт-Петербург!», поскольку их размещение приурочено ко Дню города (27 мая). Причем логотип партии расположен таким образом, что даже дураку ясно: Бродский и Блок в «Единой России» с самого рождения, а Михайло Ломоносов всемерно поддерживает родную партию и Путина лично, пишет Neva24.ru.

Надо сказать, «Единая Россия» выбрала для себя лучшее: в свою партию она без спросу записала Анну Ахматову, Александра Белова, Ольгу Берггольц, Александра Бенуа, Владимира Бехтерева, Александра Блока, Агриппину Ваганову, Михаила Врубеля, Иосифа Бродского, Федора Достоевского, Василия Жуковского, Кирилла Лаврова, Дмитрия Лихачева, Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Юрия Морозова, Ивана Павлова, Илью Репина, Павла Садырина, Георгия Товстоногова, Виктора Цоя, Николая Черкасова, Дмитрия Шостаковича и Петра Первого. Ну и Пушкина, конечно. Куда ж мы без Пушкина.

Теперь на вопрос «А за „Единую Россию“ Пушкин будет голосовать что ли?» питерское отделение партии может гордо отвечать: «Да, Пушкин!»

Пресс-служба петербургского отделения партии:

— При создании этой кампании мы ориентировались на петербуржцев, которых знают, и которые стали по-хорошему брендом и эталоном гражданской позиции.

О том, поддержали бы «бренды и эталоны» идеи «Единой России», представители партии предпочли не задумываться. Заморачиваться и советоваться с наследниками знаменитостей тоже не стали.

Андрей Таннер, начальник отдела агитации и пропаганды петербургской ячейки «Единой России»:

— Если у кого-то возникнут какие-то претензии, я лично буду извиняться и доказывать, что в этом не было ничего плохого.

Претензии не замедлили возникнуть: за бессловесных покойников заступились потомки. Дочь Кирилла Лаврова подтвердила, что к ней «Единая Россия» не обращалась.

Мария Лаврова, дочь Кирилла Лаврова:

— Папа к «Единой России» не принадлежал. Не знаю, поддерживал ли бы он сейчас эту партию.

Натэлла Товстоногова, сестра и правопреемница Георгия Товстоногова:

— Как-то это для меня неожиданно. Ко мне не обращались, а должны были бы. И тогда бы я к этому относилась значительно лучше. Вообще элегантнее спрашивать. Это было бы более радостным событием.

По словам историка и литератора Якова Гордина, «Иосиф Бродский вряд ли бы одобрил размещение своего портрета рядом с логотипом партии «Единая Россия».

Кем финансировалось размещение плакатов, не уточняется.

Несколько вариантов креатива от питерской версии «ЕР» — в фоторепортаже.