Раздел Политика
22 мая 2011, 15:46

Россиянам наскучили декларации о доходах чиновников

Спустя два года после принятия закона об обязательном декларировании доходов чиновниками россияне стали меньше интересоваться декларациями о доходах чиновников.

По данным Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), если в 2009 году каждый третий россиянин хорошо знал о декларации и даже лично читал ее (33%), то сегодня этим интересуются всего 15% респондентов, пишет «Газета.Ru».

Большая часть участников опроса (44%) лично декларации не видели и знают о них по сообщениям СМИ и рассказам знакомых. При этом значительно возросло число россиян, которые вообще не знают о декларировании доходов чиновниками (с 23% до 41%).

Главные причины, по которым интерес к декларациям чиновников упал, — недоверие информации, представленной в них (36% против 29% в 2009 году) и отсутствие интереса к чужим доходам (33%). По мнению 29% опрошенных, декларации имеют сложный для восприятия формат.

Недоверие декларациям о доходах особенно свойственно жителям Москвы и Петербурга, сторонникам непарламентских партий и малообеспеченным респондентам.

Опрос ВЦИОМ проводился 30 апреля — 1 мая в 46 регионах России.