Раздел Политика
20 мая 2011, 20:25

Миронов станет почетным председателем Совета Федерации

Решение о присвоении звания сенаторы собираются принять 25 мая.

Согласно регламенту СФ, почетный председатель получает соответствующее удостоверение и нагрудный знак. По должности ему положено рабочее место в здании Совета Федерации, а также кресло в зале заседаний.

Звание почетного председателя ранее было присвоено Егору Строеву, который был спикером СФ с 1996 по 2001 год. Самый первый председатель Верхней палаты парламента Владимир Шумейко такого звания удостоен не был, пишет «Лента.ру».

Напомним, Миронов был отозван из Совета Федерации решением Законодательного собрания Санкт-Петербурга от 18 мая, вследствие чего потерял и пост спикера.

Как утверждает источник «Интерфакса», сейчас бывший председатель Верхней палаты парламента вывозит из кабинета свои вещи, в том числе коллекцию минералов. По данным «Московского комсомольца», минералы будут переданы в Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского.

Из-за отставки Миронова исполнение обязанностей спикера передано первому заместителю председателя Совета Федерации Александру Торшину. По данным «Интерфакса», он вскоре переедет из своего кабинета на четвертом этаже в бывший кабинет Миронова двумя этажами выше. Кроме того, Торшин получит все привилегии третьего лица государства, в том числе машину с мигалкой. Миронов, соответственно, этого уже лишился.

Бывший спикер намерен перейти в Госдуму. Кого из депутатов он заменит, пока неизвестно. «Справедливая Россия», которую возглавляет Миронов, еще не приняла окончательного решения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.