Раздел Политика
18 мая 2011, 16:25

Спикера Совета федерации Сергея Миронова отправили в отставку

Единороссы обвинили Миронова в том, что он, занимая высокий государственный пост, жестко критикует партию «Единая Россия» и руководство страны.

Депутаты заксобрания Петербурга проголосовали за отзыв Сергея Миронова из верхней палаты российского парламента, где он представлял Санкт-Петербург. За снятие с Миронова сенаторских полномочий проголосовали 43 депутата, против — пять депутатов, из них четверо из «Справедливой России» и Елена Бабич из ЛДПР.

В своей речи перед голосованием Миронов сказал, что не сомневается в результатах, но добавил, что не прощается с законодательным собранием Петербурга.

Сергей Миронов:

— Я не говорю «прощай» стенам этого зала... Я говорю всего лишь «до свидания». Потому что в декабре этого года, стоя в этом зале, я буду поздравлять с победой представителя нашей партии.

Результаты голосования были объявлены после того, как на пресс-конференции президент Дмитрий Медведев заявил, что в отставке Миронова с поста председателя Совета федерации «нет ничего страшного» и она должна пойти на благо как «Единой», так и «Справедливой России».

В своих выступлениях перед голосованием лидеры всех фракций заксобрания выступили за отзыв Миронова, в том числе и фракция партии «Справедливая Россия», в которой в этот же день сменился лидер: оставшийся верным Миронову Олег Нилов был замещен Владимиром Гольманом.

Открывая повестку дня, спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга единоросс Вадим Тюльпанов обвинил Миронова в «политическом раздвоении», несовместимом с работой в верхней палате парламента.

Вадим Тюльпанов, спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга:

— Миронов одновременно штампует законы, а в другие дни является оппозиционером, критикующим эти же законы... Мы больше не можем равнодушно наблюдать, как вы приносите благополучие Петербурга в жертву своим политическим амбициям.

Вопрос об отзыве Миронова был внесен в повестку дня утром в среду, что допускается регламентом. Незадолго до того как был поставлен этот вопрос, Миронов приехал в заксобрание Петербурга. Накануне еще было неизвестно, когда в итоге будет рассматриваться вопрос об отзыве Миронова, пишет «Газета.ру».