Раздел Политика
16 мая 2011, 09:25

Японцев опечалил визит вице-премьера Иванова на Курилы

Внешнеполитическое ведомство Японии выразило протест в связи с поездкой на Курильские острова делегации правительства РФ во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым.

Протест в понедельник, 16 мая, был передан послу России в Японии Михаилу Белому. «Это ранит чувства нашего народа и вызывает сожаление», — заявил, в частности, российскому послу глава МИД Японии Такэаки Мацумото, сообщает «ИТАР-ТАСС». Российский МИД этот шаг внешнеполитического ведомства Японии пока никак не прокомментировал.

Правительственная делегация во главе с Сергеем Ивановым прибыла на остров Интруп в воскресенье, 15 мая, напоминает «РИА Новости». Посещение Курил, Владивостока и Сахалина входит в программу рабочей поездки Иванова в Дальневосточный федеральный округ. В состав правительственной делегации, посетившей Курилы, кроме Иванова входят: министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Напомним, Япония, не признающая Курилы российской территорией, выражает протест после каждого визита членов российского правительства на эти острова. Так, в ответ на посещение Курил в ноябре 2010 года президентом Дмитрием Медведевым, Япония на непродолжительный срок отзывала своего посла из Москвы. Негативную реакцию со стороны Токио вызвала и поездка на Курилы министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в феврале 2011 года.

Россия, в свою очередь, претензии Японии на южную часть Курильской гряды не признает. В феврале 2011 года помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что Дмитрий Медведев будет совершать рабочие поездки на Курилы независимо от реакции Токио. А сам президент РФ, в свою очередь, сказал, что визиты российских чиновников на Курильские острова нужны для развития отдаленных территорий страны.

Вопрос о принадлежности южной части Курильской гряды — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — является одним из наиболее острых в отношениях Японии и России, а ранее СССР. Во многом именно из-за этого территориального спора мирный договор с Японией не удается подписать уже более 60 лет, пишет «Лента.ру».