Раздел Политика
15 мая 2011, 18:18

Россия вдвое увеличит финансирование Курил

Власти России намерены дополнительно выделить 16 млрд рублей на развитие Курильских островов, сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Планируется выделить 13 млрд рублей из федерального бюджета, 3 млрд рублей — из местного бюджета, уточнил Хорошавин в воскресенье по итогам совещания у вице-премьера Сергея Иванова по реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 гг.».

В воскресенье утром сообщалось, что Сергей Иванов вместе с правительственной делегацией прибыл на остров Итуруп (Курильские острова), который Япония считает частью своих северных территорий. В поездке также принимают участие министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и другие. Япония еще до поездки Иванова выражала протест.

В настоящее время объем действующей ФЦП до 2015 года по развитию Курил составляет 15 млрд рублей инвестиций из федерального бюджета, отмечает «Газета.Ru». Основными направлениями программы является развитие транспортной инфраструктуры, социальной сферы и энергетики на островах.

Кроме того, Сахалинская область планирует привлечь для развития Курил и частные инвестиции, добавил губернатор.

По данным Хорошавина, частным инвесторам на островах будет интересно развитие таких отраслей, как морские биоресурсы, туризм и другое.

В ноябре 2010 года Южные Курилы впервые посетил президент Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру.