Раздел Политика
4 мая 2011, 19:19

Государство займется развитием правосознания россиян

Президент России Дмитрий Медведев 4 мая утвердил документ об основах государственной политики РФ в области развития правовой грамотности и правосознания граждан.

Документ определяет принципы, цели и основные направления государственной политики РФ в указанной сфере, пишет Lenta.ru. Государственная политика будет направлена на формирование уважения и преодоление правового нигилизма в обществе, повышение уровня юридической грамотности граждан, а также на внедрение в общественное сознание добросовестного отношения к своим обязанностям.

В список мер, которые утверждены для реализации госполитики, входит работа с детьми (приобщение их к общепринятым нормам поведения в обществе), трудными подростками, молодежью и взрослыми. Предусмотрены программы дополнительного и второго высшего юридического образования для взрослых, совершенствование уровня подготовки юристов, повышение квалификации преподавателей правовых дисциплин.

Также планируется разработать новые учебные курсы с элементами правового образования, распространять в СМИ информацию юридического характера и пропагандировать законопослушание, «в том числе в формате постоянных рубрик и тематических передач». Кроме того, планируется пополнять юридической литературой библиотечные фонды, а также ввести механизм публичной оценки и рекомендаций в случае распространения материалов «открыто пропагандирующих межнациональную и религиозную рознь, грубое нарушение норм общественной морали, неуважение к закону и суду».