Раздел Политика
4 апреля 2007, 10:03

США намерены разместить ПРО в Европе, несмотря на возражения России

США хотят взаимодействовать с Россией в области противоракетной обороны, однако пойдут на размещение элементов ПРО в Европе даже в том случае, если Вашингтон не достигнет в этой области договоренности с Москвой.
Об этом на пресс-конференции в Пентагоне заявил заместитель министра обороны США по политике Эрик Эдельман.

"Мы не позволим России диктовать, что нам делать в сфере наших двусторонних отношений с другими странами", - сказал Эдельман, говоря о размещении радара в Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше.

По его словам, США хотят "сотрудничать с Россией". "Мы думаем, что Россия сталкивается с теми же угрозами, что и мы", - сказал Эдельман, добавив, что Россия находится в ближней зоне досягаемости угрожающих по мнению Вашингтона, ракет, чем США.

В тоже время, Эдельман отметил, что данные с систем раннего предупреждения элементов ПРО, размещенных в Европе, могли бы передаваться и в Россию, передает РИА "Новости".

"Я все еще очень надеюсь, что нам удастся достигнуть определенного понимания с Россией снять обеспокоенность", - сказал Эдельман.

В понедельник в Чехию прибыла группа американских экспертов в области противоракетной обороны. Они проводят технические измерения на полигоне Брды в 65 км юго-западнее Праги, где предполагается разместить американскую радиолокационную станцию - элемент ПРО, которую США намерены развернуть в Европе.

По словам пресс-секретаря Минобороны Чехии Яна Пейшака, американские ученые проводят измерения электромагнетических полей в месте предполагаемого размещения радара. Представитель чешского оборонного ведомства подчеркнул, что поездка носит исключительно рабочий характер и никоим образом не означает, что Прага дала согласие на строительство станции. Недавно начались переговоры о возможности ее создания и как они завершатся, неизвестно.

Предполагается, что в случае успешного хода чешско-американских переговоров по ПРО следующая группа американских экспертов прибудет в республику "через несколько месяцев".

В то же время, вице-премьер польского правительства Анджей Леппер сообщил в понедельник, что в ближайшее время будет созван для обсуждения просьбы США о развертывании в стране 10 ракет в рамках создаваемой американской системы Совет национальной безопасности Польши.

"Основываясь на словах президента, это должно произойти до Пасхи или сразу после этого праздника", - уточнил вице-премьер.

Совет состоит из высокопоставленных деятелей, назначаемых президентом, на его заседаниях обсуждаются главные темы, касающиеся безопасности страны. Леппер входит в его состав и участвовал в минувший вторник в первом заседании, посвященном проблеме ПРО.

Напомним, что США намереваются разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную установку для них в Чехии. Варшава уже согласилась начать переговоры по этому вопросу.

Ранее чешское правительство решило начать переговоры с США о развертывании в стране радара в рамках американской ПРО.

Однако, согласно последним опросам, более 70% чешских граждан против размещения РЛС США на территории республики. Парламентская оппозиция, социал-демократы и коммунисты, настаивают на проведение общенародного референдума по вопросу строительства РЛС.

Россия заявила, что будет учитывать в своей оборонной политике размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе, в том числе в Чехии. "Считаем, что такого рода вещи должны делаться транспарентно, на основе консультаций с Россией", - заявил ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он обратил внимание на то, что "в случае создания американских противоракетных баз в Европе российская сторона будет вынуждена, естественно, учитывать это в своей оборонной политике".