Раздел Политика
29 апреля 2011, 14:27

Свердловская область может остаться без губернатора

Александр Мишарин вошел в шорт-лист кандидатов на пост президента ОАО «Российские железные дороги».

Мишарин может занять пост руководителя госмонополии после ухода на пенсию Владимира Якунина, которому в июне исполнится 63 года. Он не единственный претендент, но один из наиболее реалистичных: у него есть опыт работы как на магистралях, так и на политическом поприще. В администрации самого Мишарина такой вариант развития событий называют «слухами».

Возможность назначения Мишарина на пост президента РЖД сегодня обсуждается в «белом доме», пишет «Деловой квартал» со ссылкой на сотрудника федерального правительства (президент ОАО «РЖД» назначается кабинетом министров). На этот пост претендует много кандидатур, среди которых министр транспорта Игорь Левитин и предприниматель Григорий Березкин.

Нынешние отношения самого Александра Мишарина с Владимиром Якуниным можно охарактеризовать как сдержанные. Считается, что Мишарин уже претендовал на пост президента РЖД в 2005 году, когда работал заместителем министра транспорта РФ. Однако тогда борьбу за пост выиграл Владимир Якунин, имеющий более тесные связи с президентом Владимиром Путиным. С 2004 года Мишарин не работал в структурах РЖД.

Источник в правительстве считает, что теперь у Александра Мишарина есть шанс вернуться в РЖД с триумфом и реализовать все желаемые проекты. Источник, знакомый с ситуацией в РЖД, подтверждает: последнее время только и разговоров, что о возможном приходе Мишарина. «К Владимиру Якунину много претензий по экономике — по сути, в последние годы компания развивается не за счет оптимизации и увеличения эффективности, а за счет роста тарифов, что в конечном счете бьет по собственникам крупных предприятий и вызывает недовольство промышленников».

Кандидатуру Мишарина поддерживает премьер-министр Владимир Путин, а Дмитрий Медведев предпочел бы видеть на этом посту Григория Березкина, пишет «Деловой квартал».