Раздел Политика
27 апреля 2011, 18:51

Шведские туристы смогут посещать Россию без виз

Туристам, приезжающим в Санкт-Петербург на пароме из Швеции, не понадобится получать российские визы.

Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, пишет Lenta.ru.

Заявление об отмене виз было сделано во время рабочего визита Владимира Путина в Стокгольм, в рамках которого он встретился с премьер-министром скандинавской страны Фредриком Райнфельдтом.

По словам премьера, между Санкт-Петербургом и Стокгольмом будет возобновлено паромное туристическое сообщение, и жители Швеции, приплывающие в cеверную столицу на пароме, будут избавлены от необходимости оформлять визы.

Путин отметил, что подобное решение нарушает принцип взаимности, однако российские власти надеются на ответную реакцию официального Стокгольма в вопросе визового режима.

Владимир Путин:

— Мы пошли навстречу нашим партнерам, сделали опережающий шаг в расчете на то, что наши партнеры и в Швеции увидят, оценят этот шаг и тоже сделают соответствующие телодвижения вперед.

На протяжении последних нескольких лет российские власти проводят политику, направленную на облегчение визового режима со странами Европы. Так, летом 2010 года российская сторона передала Евросоюзу проект документа о полной отмене виз. Между тем французский президент Николя Саркози выразил мнение, что для этого потребуется 10-15 лет.