Раздел Политика
22 апреля 2011, 11:13

Дмитрий Медведев подписал закон о госзакупках

Поправки в закон о госзакупках, как ожидается, помогут сделать процедуру тендеров более прозрачной и понятной.

Госдума одобрила документ 11 апреля, а Совет Федерации — 13 апреля текущего года. На рассмотрение депутатов законопроект был внесен 1 апреля. Ускоренное прохождение документа по инстанциям в Госдуме объясняли тем, что правительству нужно реализовать программу по госзакупкам медицинского оборудования, сообщает пресс-служба Кремля.

В документе прописано условие, согласно которому начальная (максимальная) цена контракта должна быть обоснована, и обоснование должно быть известно участникам торгов и контролирующим органам. Кроме того, правительство получит право включать в контракт на госзакупки дополнительные условия его исполнения, а также устанавливать единые требования к участникам торгов.

Дмитрий Медведев еще в конце 2010 года обратил внимание на то, что нецелевые траты в сфере госзакупок составляют триллион рублей в год, и заявил о необходимости разработать новый закон. При этом в Федеральной антимонопольной службе отмечали, что в процессе реформирования можно обойтись поправками к действующему закону, а в Минэкономразвития и Высшей школе экономики считали, что следует принять новый закон «О федеральной контрактной системе» (ФКС).

В конечном итоге в конце марта правительство приняло решение отказаться от разработки закона о ФКС, однако использовать концепцию ФКС при внесении поправок в уже существующий закон.