Раздел Политика
12 апреля 2011, 17:30

Эдуард Лимонов попросил у суда денег на такси

Оппозиционер Эдуард Лимонов попросил выписать минимальный штраф, чтобы оставшихся денег ему хватило на такси.

Как написал политик у себя в блоге, мировой судья приговорил его к минимальному штрафу за организацию несогласованной акции в защиту Конституции 31 марта.

По словам Лимонова, он впервые явился в суд без адвоката, хотя ранее в аналогичных ситуациях пользовался услугами защитника. Кроме того, он отказался от вызова свидетелей защиты. Напротив, Лимонов признался, что является организатором несогласованного митинга на Триумфальной площади.

Политик также рассказал, что недавно у него угнали машину, вследствие чего ему пришлось добираться до суда на такси, поездка на котором обошлась в 400 рублей. Поскольку Лимонову еще предстояло проделать обратный путь, то он попросил назначить ему минимальный штраф по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга») в тысячу рублей. В итоге был вынесен именно такой приговор.

Эдуард Лимонов:

— Таким образом, я умудрился сэкономить на законе, и оплатил себе транспортные расходы.

Лимонов уточнил, что обратная поездка обошлась ему в триста рублей, а вез его «симпатичный псих на Фольксвагене».

За организацию прошлой акции на Триумфальной, которая прошла 31 января Лимонов был оштрафован на две тысячи рублей. Накануне акции 31 декабря оппозиционера задержали на выходе из дома, а впоследствии приговорили к 15 суткам ареста за мелкое хулиганство.

Акции «Стратегии-31», предусматривающей проведение регулярных митингов по 31-м числам, проходят уже около двух лет. Следующая акция пройдет на Триумфальной площади 31 мая. Правозащитники, которым удавалось согласовать в Москве несколько митингов «Стратегии-31», отказались от этой практики и сосредоточились на акциях «За честные выборы». Первый митинг правозащитников в новом формате пройдет 17 мая, отмечает Lenta.ru.