Раздел Политика
6 апреля 2011, 19:19

Началась экспертиза по делу Ходорковского

Независимые эксперты, привлеченные Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России приступили к анализу второго дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Как заявил глава Совета Михаил Федотов, работа экспертов уже началась. В заявлении подчеркивается, что результаты этой независимой экспертизы станут известны сразу после вступления приговора в силу. По словам Федотова, к работе привлечены в том числе иностранные юристы.

Михаил Федотов:

— Их задача — проанализировать приговор, который уже опубликован. Каждый из привлеченных экспертов работает самостоятельно.

Проведение экспертизы по резонансных уголовных дел было инициировано членами Совета в начале февраля на заседании в Екатеринбурге. Президент России Дмитрий Медведев поддержал это предложение, заметив, что «был бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить тот самый правовой анализ соответствующих решений».

Член Совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, которая была одним из инициаторов такой независимой проверки, уверена, что заключение может быть подготовлено в достаточно короткие сроки, так как экспертам не потребуется изучать все 200 томов дела. Часть материалов, пояснила она ранее, оглашались в ходе процесса, и «нам во многом хватит уже этих материалов».

Морщакова также подчеркнула, что «экспертно-правовой анализ таких процессов не может иметь прямых юридических последствий, но он рассчитан на то, что государственная власть примет необходимые меры реагирования, если юридический анализ этих процессов будет показывать их несостоятельность с точки зрения правовой».